버섯 종류 중 가장 가격이 저렴한 팽이버섯
찌개, 전골, 삼겹살을 먹을 때도 빠지지 않는 버섯이죠
오늘은 팽이버섯에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
팽이버섯 칼로리, 효능, 부작용에 대해서
영양 성분(100g 기준)
칼로리 : 36Kcal
니아신 : 5.60mg
나트륨 : 4.00mg
단백질 : 2.90mg
당질 : 6.30mg
비타민B1 : 0.28mg
비타민B2 : 0.20mg
비타민C : 2.00mg
식이섬유 : 2.90g
아연 : 0.33mg
엽산 : 47.00mg
인 : 68.00mg
지질 : 0.39g
철분 : 1.00mg
칼륨 : 230.00mg
칼슘 : 2.00mg
회분 : 0.70g
식이섬유 : 6.2g
효능
1. 다이어트 효과
팽이버섯은 부피와 무게에 비해 칼로리가 매우 낮고 많은 수분과 식이섬유를 함유하고 있습니다.
노폐물 흡착 및 배출 효과를 도와 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.
각종 버섯류가 대부분 식이섬유를 포함하고 있지만, 그중 상당수의 버섯류들이 불용성 식이섬유가 많습니다.
팽이버섯은 수용성 식이섬유를 함유하고 있고, 베타글루칸이라는 성분이 지방 세포의 크기를 줄여줍니다.
또한 식이섬유의 일종인 버섯 키토산 성분이 체지방을 분해시켜 주는 역할을 합니다.
2. 면역력 개선
팽이버섯의 우수한 효능 중 으뜸인 면역력 개선, 면역력 개선에 좋은 새우나 바닷가재, 등 갑각류에 들어있는
키토산을 버섯 팽이버섯이 풍부하게 가지고 있습니다.
간 기능을 도와 신체의 전반적인 면역력을 개선시켜 주며, 지방 독소를 배출시켜 숙변이나 장내 노폐물을
배출하는데 효과가 있습니다.
3. 암예방 및 치료효과
팽이버섯의 베타글루칸 성분이 인체의 면역을 담당하는 대식세포와 백혈구의 특정세포 기능을
활성화하여 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등으로부터 면역기능을 강화시켜 줍니다.
다당체로 알려진 플래뮬린, 프로플래민을 분리해서 실험한 결과 프로플래민에서 암세포로 부터
저항 아는 현상이 발견되었습니다. 90%의 단백질과 10%의 탄수화물로 구성된 당단백질로
피부암, 자궁경부암에서 효과적인 저항이 있습니다.
4. 대사성질환 예방
팽이버섯은 당 함량이 낮아 혈당관리에 아주 좋습니다.
베타글루칸 성분이 자연 인슐린이라고 불릴 만큼 혈당 조절에 큰 도움을 주는데
식후 당류 소화흡수를 지연시켜 혈당의 농도가 상승하는 것을 막아줍니다.
당뇨뿐만 아니라 고혈압, 각종 심혈관 질환을 예방 또는 관리하기에도 좋은 버섯입니다.
팽이버섯에는 항산화 성분들이 있는데 이 성분들은 각종 질환의 원인이 될 수 있는 염증과
산화스트레스를 감소시켜 주는 역할을 합니다. 또한 활성산소를 제거하여 피부 노화를
예방해 주며 피부유지에 도움을 줍니다.
팽이버섯을 효과적으로 먹으려면?
팽이버섯을 효과적으로 섭취하는 방법은 건조해서 차로 끓여 마시는 것입니다.
건조해서 섭취하면 영양소가 최대 10배 이상 많아진다고 합니다.
가정에서 위생적으로 건조하기가 쉽지 않으니 시중에 있는 차를 이용하는 것이 좋습니다.
따뜻한 물(70~80˚C)의 물에 티백을 넣고 약 2분간 우려내 물의 색이 변하면서 향이 나면
드시면 됩니다.
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팽이버섯의 부작용
팽이버섯에는 칼륨 성분이 많아서 많이 드시면 고칼륨 혈증을 유발할 수 있습니다.
또한 식물성 식이섬유가 풍부해서 많이 드시면 장이 자극을 받아 설사와 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
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