우리에게 친숙한 채소 중 하나인 '당근'
어떤 요리에도 잘 어울리죠
당근은 우리 몸에 어떤 효능이 있을까요?
당근을 먹으면 일어나는 일 5가지
암 발생 위험 감소
당근은 여러 암의 발생 위험을 줄여 주는 효과가 있습니다.
당근 섭취량이 많을수록 유방암과 결장암 예방에 도움이 됩니다.
소화기관암 예방에도 효과적인데 당근과 같은 비전분 채소와 과일을 함께
섭취하면 소화기관암 발생 위험이 감소합니다.
위암, 대장암, 전립선암, 백혈병, 폐암 예방에도 도움을 주는데
당근에는 '카로티노이드'라는 높은 항산화 활성도를 가진 물질이 풍부합니다.
이 항산화제는 여러 메커니즘을 통해 작용하지만 궁극적으로는 산화 스트레스를
줄여주는 역할을 합니다.
하루에 67g 정도의 당근을 섭취하면 전립선암 위험이 크게 감소합니다.
67g은 중간 크기의 당근 1개정도 입니다.
눈 건강 개선
야맹증 개선과 각종 눈 건강에 좋습니다.
베타카로틴과 루테인 같은 항산화제가 산화 스트레스에 의한 눈 손상을 막아주며
베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 바꿔줍니다. 비타민A는 로돕신을 만드는데
꼭 필요한 물질인데, 로돕신은 자주색을 띠게 하는 성분으로 야맹증 예방 및 개선에
효과적입니다.
베타카로틴 성분을 효과적으로 흡수하려면 날 것으로 섭취하는 거보다는 익혀서
섭취하는 게 좋습니다. 또한 비타민A는 지용성이기 때문에 지방과 같이 섭취하면 좋습니다.
피부미용 개선
당근에는 카로티노이드가 풍부한데 이 성분은 햇빛으로 피부가
손상되는 것을 막을 수 있습니다. 또한 당근의 비타민C는 피부의 콜라겐
생성을 돕습니다.
다이어트 효과
당근은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 효과적입니다.
보통 1.7g의 식이섬유를 함유하고 있는데 이는 일일 식이섬유
권장량의 약 5~7% 정도 해당합니다. 식이섬유는 장 건강을 촉진하고
포만감이 오래가도록 도와줍니다.
혈당 관리
당근이 탄수화물을 함유하고 있지만, 다른 영양소들이 이 탄수화물로 인해
혈당이 올라가는 것을 막아줍니다.
당근에는 1.7g의 식이섬유가 있는데 이는 혈중 포도당 흡수를 낮춰주는 역할을 합니다.
당근 섭취를 통한 카로티노이드의 생체이용률이 높을수록 제2형 당뇨병 발생을 낮춰줍니다.
당근의 부작용
당근을 과도하게 섭취하면 피부가 주홍빛이 될 수 있습니다.
주홍색을 띠게 하는 당근의 베타카로틴 색소가 혈류에 흐르며
손바닥, 팔꿈치, 발바닥 등 두꺼운 피부 주위를 주홍빛으로 만듭니다.
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