봄이면 빠질 수 없는 딸기!
향도 달콤하고 맛도 달콤한 딸기!
오늘은 딸기에 대해서 알려드리겠습니다.
1. 정의
잎자루는 길고 비교적 큰 3개의 잎이 달리며
각각은 둥글고 가장자리가 톱니 모양입니다.
봄에 몇 개의 꽃자루가 나와 몇 개에서 십수 개의
흰색 꽃이 달리는데 꽃잎이 다섯개 이고
암술과 수술이 노란색입니다.
씨방이 발달하여 과실이 되는 것이 아니라
꽃턱이 발달하여 육질화되며 과실은 표면에
깨와 같이 박히는 수과의 일종입니다.
딸기의 재철은 1월 ~ 5월입니다.
2. 영양소
품종에 따라 약간의 차이가 있지만
주로 재배되는 딸기의 경우 100g 당 27kcal의
칼로리를 가지고 있습니다.
딸기는 수분 함량이 90%로 높은 편이고
딸기의 탄수화물 약 8g 중 과당이 2.6g
포도당 2.25g로 대부분을 차지합니다.
딸기의 단백질은 0.6~0.8 정도이며
식이섬유의 경우 1g 이하로 매우 소량입니다.
딸기의 무기질은 칼슘 17mg, 철 0.26g
마그네슘 12.5mg, 칼륨 161mg, 아연 0.11mg
등으로 무기질은 많은 편이 아닙니다.
비타민은 베타카로틴, 토코페롤, 비타민B 콤플렉스 등
함유하고 있으나 높은 편은 아니고 비타민C의 경우는
70mg으로 매우 높은 편에 속합니다.
3. 효능
암예방 효과
딸기의 엘라그산이라는 성분이
암세포의 성장을 막아 주는 역할을 합니다.
면역력 증가
딸기의 비타민C 성분이 면역력 강화에
상당히 도움을 주고 피로해소 및 피부미용에
도움을 줍니다.
만성피로 회복
딸기의 주요 성분으로 비타민C가 풍부한데
비타민C는 만성피로를 해소시켜 주고
우리 몸에 쌓여있는 유해물질을 배출시켜 줍니다.
혈관 질환(동맥경화, 고혈압, 뇌졸중) 예방
딸기의 펙틴이라는 성분이 몸속 나쁜 콜레스테롤을
체외로 배출시켜줍니다. 그래서 혈액순환이 원활히
이루어지며 각종 혈관 질환을 예방시켜 줍니다.
빈혈 예방
딸기의 철분 성분이 빈혈을 예방하고 도움을 줍니다.
딸기에는 엽산이라는 성분도 있는데 엽산은
혈액 생성을 도와 빈혈을 예방하게 해 줍니다.
비염 개선 효과
딸기의 안토시아닌 성분과 플라보노이드 성분이
호흡기 건강에 도움을 주고
겨울철 비염 개선에 효과적입니다.
치매 예방
딸기의 안토시아닌 성분이 뇌 기능을
활성화하는데 도움을 주고 뇌 혈류를
개선 뇌로 산소와 양질의 영양분을
공급해 치매 예방에 좋습니다.
눈 건강
딸기의 안토시아닌 성분이 시력을 보호하고
눈에 피로를 풀게 만들어 줍니다.
더불어 이미 떨어진 시력에도 도움을 주고
백내장 등 안질환 예방에 도움을 줍니다.
변비 예방
딸기의 식이섬유가 소화를 돕고 장운동을
원활하게 유도해서 변비에 도움을 줄 수 있습니다.
변비는 물론 설사 완화에도 도움을 줍니다.
4. 부작용
딸기는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
차가운 음식에 민감하신 분들은 많이 드시면
복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.
또한 혈액응고 장애를 가지고 있거나
아스피린을 복용하면 안 되는 분들이 딸기를
과다 섭취하실 경우 출혈의 부작용이
생길 수 있습니다.
딸기는 칼륨 성분이 높아 신장질환이 있으신 분들은
과다 섭취할 경우 부작용이 올 수 있으니 과다 섭취를
금하시기를 바라며 딸기는 당성분이 함유되어 있어
당뇨 환자분들이나 당뇨 관리하시는 분들은 과다 섭취가
안 좋다고 하니 적당량을 섭취해 주시길 바랍니다.
5. 좋은 딸기 고르는 법
꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 딸기
과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 딸기
딸기 보관 방법
보관온도는 1~5℃로 딸기는 습도에 약해서
밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가
생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관합니다.
바로 드실 경우 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워
냉장고에 보관합니다.
딸기와 궁합이 좋은 음식
딸기는 유제품(우유, 유산균음료, 요구르트) 등과
함께 먹는 것이 칼슘이 보충되어 좋습니다.
6. 추천 딸기
1. 논산 킹스베리 딸기 무농약 선물포장
2. 설향 최상급 산지직송 딸기
7. 다른 건강식품 정보 알아보기
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