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몸에 좋은 생강, 하지만 이런 분들은 절대 먹지 마세요!
생강차의 효능과 부작용 알아보기
1. 드시면 안되는분들
- 위궤양 환자 : 생강을 많이 섭취하면 위액이 많이 분비가 되어 위 점막에 손상이 올 수 있습니다.
생강 특유의 알싸하고 매운맛은 진저론(Zingerone)과 진저롤(Gingerol), 쇼가올(Shogaol)이라는 성분이 내는 것으로 캡사이신의 친척뻘 되는 바닐린계 물질입니다. 진저롤과 쇼가올은 소화액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는 작용을 하고, 위장 내벽의 혈액순환을 도와 위장 활동을 촉진시켜 소화 흡수력을 높이고 위장을 따뜻하게 합니다. 잦은 소화불량과 복부팽만감,트림,변비설사,입냄새 등의 증상을 호소하시는 분들에게는 생강차가 좋습니다. 하지만 심한 위염이나 위궤양이 진행 중이라면 생강이 오히려 속을 뒤집고 속이 뜨겁고 따가운 증상이 나타납니다. 설사를 유발할 수 있으니 되도록이면 섭취를 안 하시는 게 좋습니다. - 입덧을 넘긴 임산부 : 생강을 많이 섭취하면 자칫 자궁수축을 유발할수 있습니다. 임신 초기에는 입덧을 다스릴 때 섭취를 하기도 하지만 입덧을 넘긴 임산부에게는 좋지 않습니다.
- 당뇨 치료제 복용자 : 생강 자체는 당뇨인에게 좋은 본초입니다. 생강을 매일 섭취하면 2형 당뇨병의 혈당지수를 낮춰줄 수 있으며 안전성이 높기 때문에 생강을 추천하기도 합니다. 생강의 진저롤 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하면서 혈당을 낮추는데 도움을 주기 때문에 당뇨치료제를 복용하시는분들은 2중으로 혈당 수치를 낮출 수도 있기 때문에 드시지 않는 게 좋습니다.
- 항응고제나 항혈소판제 복용자 : 생강은 아스피린과 비슷한 특성이 있어 혈소판 응집을 방해하여 혈액응고를 낮출 수 있습니다. 혈액응고를 늦추는 약과 생강을 같이 섭취한다면 잦은 멍과 출혈의 가능성이 있습니다.
2. 효능
- 소화불량 개선과 면역력 증진 : 생강에는 진저롤과 쇼가올 성분이 많습니다. 진저롤과 쇼가올 성분은 몸속 차가운 기운을 밖으로 내보내고 체질적으로 소화기가 차서 생기는 소화불량과 메스꺼움,구토,설사 등을 개선하는데 도움을 줍니다.여성분들의 경우 손발이 차지 않도록 해주기 때문에 생리통을 완화시키는데 좋습니다. 혈액순환이 원활해져 몸이 따뜻하고 환절기에는 체온을 유지할 수 있도록 해줍니다.
- 기관지 보호 : 진저롤과 쇼가올 성분은 병원성 세균 등 각종 균에 대한 살균효과가 뛰어납니다. 생강의 라피노스 성분은 세균의 생물막 형성을 방해하여 세균을 생장하는 것을 방해합니다. 몸속 해독을 촉진해 몸속을 정화시켜주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 현기증이나 이명 예방에 많은 효능이 있습니다.
- 구내 건강 : 생강의 진저롤 성분은 입안의 세균을 살균시켜 충치예방에 도움을 줍니다, 또한 구강 속 박테리아가 성장하는것을 방해하여 치주 질환과 각종 잇몸 감염을 막아줍니다.
- 골관절염 증상 완화 : 항염증제로 부기를 줄여주는 효과가 있어 류마티스 관절염과 골관절염의 증상 치료에 도움을 줍니다.
- 치매 예방 : 생강의 항산화제와 생리활성 화합물이 뇌에서 일어나는 염증반응을 억제하는 효과가 있어 알츠하이머 예방에 도움을 줍니다. 생강은 독성물질인 베타아밀로이드로부터 신경세포 손상을 보호시켜 주는 역할을 합니다.
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