건강 / / 2023. 2. 23. 20:01

한달간 매일 사과를 먹어야 하는 이유 사과 효능 / 부작용

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아침에 먹는 사과는 '금'이라고 할 만큼 소문이 나있습니다.

사과는 낙엽수의 왕이라고 불릴 만큼 효능이 많습니다!

오늘은 사과를 매일 먹으면 좋은 이유에 대해서 알려드리겠습니다.


사과의 효능 10가지

다이어트 효과

매일 사과 300g씩 먹는 경우와 과일 대신 같은 량의

다른 음식을 먹는 경우를 비교한 결과 사과를 먹은 쪽이

체중감소 효과가 더 많았다고 합니다.

 

사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키며 체내에 쌓인

독소를 체외로 배출시키는 역할을 합니다.

 

장운동 개선

사과에는 불용섬 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부한데

펙틴은 장운동을 규칙적으로 만들어주며 물을 흡수해서 

묽은 변을 단단하게 만들고 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사에

좋습니다. 펙틴은 사과 껍질 가까이에 있기 때문에 펙틴을 섭취하려면

껍질째 섭취하셔야 합니다.

 

노화 방지 및 항산화 효과

사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 향산화력을 가진

물질이 있는데 이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제시킵니다.

또한 사과의 케르세틴 성분은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고

세포의 노화와 조직손상을 막아주는 역할을 합니다.

혈압 강하

나트륨이 높은 음식과 함께 사과를 먹으면 대변과 함께

몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 사과에는 칼륨이 풍부한데

칼륨은 나트륨과 결합하여 몸 밖으로 배출시켜줍니다.

 

호흡기 질환 예방

1주일에 2개 정도 사과를 먹은 사람이 사과를 먹지 않은 사람보다

천식 발생의 위험을 약 22~23% 정도 낮출 수 있다고 합니다.

사과를 많이 섭취하면 폐기능이 강화되고 천식과 같은 호흡기 질환의

위험성을 낮춘다고 합니다.

 

심장질환 및 뇌졸중 예방

사과의 피토영양성분들이 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를

방지함으로써 심장질환을 예방하는데 도움을 주며

뇌졸중의 위험도 줄일 수 있다고 합니다.

 

동맥경화 예방

사과를 매일 6개월 간 먹으면 혈청 내의 총콜레스테롤과

LDL-콜레스테롤(동맥경화 촉진), 동맥경화지수는 낮아지고

HDL-콜레스테롤(동맥경화 예방)은 증가한다고 합니다.

 

당뇨 예방

정제된 사과섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있습니다.

이 식물섬유는 수분을 흡수하고 팽창하며 동시에 점성을 띄는데

음식은 이 점성에 의하여 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나

소장에서 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 지연 또는 억제되어

당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

암 예방

사과의 파이토케미컬은 인체 세포에  충격을 가하는

산하작용을 억제 또는 예방하는 항산화 역할을 합니다.

일부 특정한 파이토케미컬의 경우 인체의 면역체계를 자극하고

혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 응고물질을 줄여주며, 종양의 확산을

억제하는 효과가 있습니다. 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고

인체 세포를 발암물질로부터 보호해 주는 효소를 자극하는 역할을

합니다.

 

구강 건강

사과를 깎지 않고 섭취하면 딱딱한 껍질 때문에

씹는 횟수가 늘어나서 안면근육 운동이 많아지고

그에 따라 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며 잘 씹어야 하므로

타액분비도 증가합니다.


사과의 영양소

사과의 칼로리

사과는 100g당 56kcal로 다른 과일에 비하면 높은 칼로리 수준

대략적으로 사과 1개당 140kcal 정도 됩니다.

 

사과의 영양소

약 85% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다.

콜레스테롤은 없고 사과 100g 기준으로

칼슘 6mg, 철분 3mg, 마그네슘 5mg, 칼륨 100mg,

식이섬유 1.5g, 엽산 0.5ug, 인 8mg가 들어 있습니다.

 

이외에도 비타민A, B, C, E 베타카로틴, 안토시아닌, 퀘르세틴

니아신, 레티놀, 단백질 등이 들어있습니다.

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사과의 주의사항

사과를 야식으로 자주 드실 경우 장운동을 과도하게

촉진하여 원활한 소화에 방해가 될 수 있으며 장 속 가스를

많이 만들어 숙면을 방해할 수 있다고 합니다.

숙면을 취하기 2시간 전부터는 섭취를 삼가시는 게 좋으며

사과의 산성 성분이 속 쓰림을 유발할 수 있으니 위장이 약하신 분들은

주의하시길 바랍니다.

 

사과씨에는 청산염 성분으로 알려져 있는

아미그달린 성분이 있기 때문에 섭취를 하시면 안 됩니다.

아미그달린 성분은 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.


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