건강 / / 2022. 2. 17. 22:18

다이어트 끝판왕 레몬 물의 효능과 만드는법까지 알려드립니다.

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다이어트 끝판왕 레몬 물의 효능과 만드는 법까지 알려드립니다.

레몬 물을 마셔야 하는 이유

  • 레몬은 기본적으로 비타민, 무기질, 인, 식이섬유가 풍부합니다. 특히 항산화 성분인 리미노이드가 풍부하여 활성산소 및 노화 억제에 효과적입니다. 혈액순환과 면역 작용에도 레몬이 도움이 됩니다.
  • 레몬이 몸에 좋기는 하지만 신맛이 강해서 생으로는 먹기가 힘듭니다. 레몬 과즙에는 구연산이 많고 산성을 띠고 있어서 강한 신맛이 납니다.
  • 레몬 물은 마시기도 편하기 때문에 레몬 물을 자주 마시는 게 좋습니다.

사진 출처 : freepik.com

레몬 물의 효능

  • 복부 팽창 : 레몬 물이 이뇨 작용을 도와 수분을 유지하려 할 때 몸의 팽창을 감소시켜 줍니다.
  • 면역력 강화 : 레몬 한개에는 면역 체계에 도움이 되고, 항산화 작용을 하는 비타민C가 20mg 정도 들어 있어서 레몬 물을 마신다면 하루 권장량의 20%를 채울 수 있습니다.
  • 변비 해소 : 변비의 신맛이 배변활동을 하는데 도움을 주고 특히 몸속의 독소를 배출하는데 많은 도움을 줍니다.
  • 피부 미용 : 레몬에 있는 비타민C는 피부 주름 및 태양빛이나 노화로 부터 피부 손상을 줄여주고 항산화 작용으로 인해 멜라닌 색소를 제거하여 미백 효과도 볼 수 있습니다. 또한 콜라겐 생성을 유도하여 젊은 피부를 유지시켜줍니다.
  • 체중 감량 : 신진대사를 활발하게 해서 부기와 부종을 빼주는 효과가 탁월합니다. 식전에 레몬 물을 마시면 포만감을 느끼기 때문에 식욕억제에도 도움이 됩니다.
  • 수분 섭취 증가 : 하루 물 권장량은 일반적으로 여성은 2L, 남성은 3L 이상의 이상입니다(음식 포함) 물에 레몬을 추가하면 레몬의 상큼한 향이 물의 비린내를 잡아주고 풍미를 더해줘서 물을 마시는 횟수가 증가합니다.
  • 구취 제거 : 레몬 물을 마시면 레몬에 있는 구연산이라는 성분이 항균작용을 해서 입냄새를 제거해주며 입 속 유해한 박테리아 및 세균 증식을 예방하여 구강 건강에도 많은 도움을 줍니다.
  • 신장 결석 예방 : 구연산 성분인 구연산염은 소변을 덜 산성으로 만들고 신장 속 작은 돌을 없애줍니다. 레몬 물을 자주 마시면 신장 결석을 예방하거나 치료하는데 도움이 됩니다.
  • 피로 해소 : 레몬에 있는 시트로 산 성분은 피로를 회복해주고 체내 수분을 보충 함으로써 탈수 증상을 막아주고 무력감을 방지하는데 도움을 줍니다.
  • 뇌 건강 : 칼륨과 마그네슘이 풍부해서 정신이 맑아지고 집중력을 향상해줍니다. 레몬 물을 마시면 뇌의 화학적 신경전달물질인 노레피네프린이 증가하여 뇌 기능과 정신 경계 향상에 효과 적입니다.
  • 빈혈 예방 : 레몬 물에는 비타민C가 풍부하여 철분과 엽산이 체내에 잘 흡수되도록 도와줘서 빈혈을 예방과 개선에 도움이 됩니다.

사진 출처 : freepik.com

레몬의 부작용

  • 레몬은 신맛이 강해서 빈속에 섭취하거나 그대로 먹을 경우 속 쓰림이 나타 날 수 있습니다. 특히 위장이 약하신 분들은 그대로 드시는 거보다 레몬 물을 만드셔서 드시는 게 부작용 예방에 도움이 됩니다.
  • 과다 섭취 시 신장이나 뼈에 무리가 갈 수 있고 치아가 부식될 수 있습니다.
  • 이뇨 작용을 촉진시키기 때문에 화장실을 자주 가시는 분들의 경우 과다 섭취로 탈수 증상이 올 수 있습니다.

사진 출처 : freepik.com

레몬 물 만들기 재료

  • 레몬 물을 만들기 위해서 생수 1.5L, 레몬 1개를 준비해 줍니다.
  • 레몬 물을 만들기 전에 레몬 세척 시 필요한 베이킹 소다를 준비해 줍니다.

사진 출처 : freepik.com

레몬 물 만드는 방법

  1. 레몬 껍질에는 농약이나 왁스가 있을 수 있으니 깨끗하게 세척해줘야 합니다.
  2. 왁스 제거를 위해 냄비에 물을 끓여서 레몬을 살짝 10초 정도 굴린 뒤 빼줍니다.
  3. 베이킹 소다를 이용해서 껍질에 있는 농약을 제거해줍니다.
  4. 레몬의 양쪽 끝을 잘라서 버려줍니다(떨떠름 한 맛 제거)
  5. 레몬의 반은 잘라서 즙을 짜고 반은 얇게 썰어줍니다.
  6. 레몬 즙은 1.5L 생수병에 붓고 얇게 자른 조각도 함께 1.5L 생수병에 넣어줍니다.
  7. 이후 약 6시간 뒤면 레몬의 효능이 물에 골고루 퍼졌으니 마시면 됩니다(바로 드셔도 크게 상관은 없습니다)

사진 출처 : freepik.com

 

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